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チャイ

チャイのノンカフェインの作り方!妊婦・夜に飲む用でおすすめも紹介!

チャイのノンカフェインの作り方を紹介!

ノンカフェインのチャイの作り方をご紹介します。

麦茶やルイボスティー、豆乳を使ったチャイの作り方から、少し珍しい、ごぼう茶やあずき茶を使ったチャイの作り方までまとめました。

今回ご紹介するチャイは、すべてノンカフェインです。

妊婦さんでも、夜の寝つきが心配な方も、安心して飲めるチャイばかりですよ。

 

チャイのノンカフェインの作り方とレシピ【妊婦さん】

チャイのノンカフェインの作り方とレシピ【妊婦さん】

妊婦さんにおすすめしたい、ノンカフェインのチャイの作り方をご紹介します。

 

①麦茶のノンカフェインチャイ

麦茶を使った、本格的なチャイ感覚で飲めるノンカフェインチャイです。

麦茶パックを破いて中身を出して煮出だすと、濃い色のチャイができあがります。

 

材料

  • 麦茶 20g(麦茶2パック分)
  • 牛乳 1ℓ
  • 水 600㎖
  • 生姜 一かけ(10g)
  • カルダモンホール 2g
  • シナモンスティック 1本
  • きび砂糖 小さじ3杯程度お好みで

 

作り方

  1. カルダモンを鞘のまま軽く潰しておきます。
  2. 大きめの鍋に水とスパイス、麦茶を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして煮詰めます。水分が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めることがポイントです。
  3. 牛乳を入れて再度火を付けます。
  4. 沸騰して牛乳に麦茶の色が移って茶色になるまで約10分ほど煮出します。しっかりと麦茶の色が牛乳に移り茶色になるまで時々かき混ぜながら煮出しましょう。
  5. 目の細かいザルで麦茶とスパイスを濾します。
  6. きび砂糖を入れたら、できあがりです。

 

②生姜茶のノンカフェインチャイ

体の芯からポカポカする、寒い冬におすすめのチャイです。

材料

  • 生姜茶 40㎖〜50㎖くらい(大匙3杯)
  • シナモン(スティック) 3cm
  • カルダモン(ホール) 1粒
  • クローブ(ホール) 1粒
  • 水 100㎖
  • 牛乳 300㎖
  • 砂糖 お好みで

 

作り方

  1. シナモンを割り、カルダモンは叩いて潰します。クローブはそのまま使います。
  2. 鍋にスパイスと水を合わせて火にかけます。
  3. 湯が沸くまで強火にし、沸いたら弱火にしましょう。
  4. 湯が茶色になるまで煮出します。
  5. 火を止め、生姜茶を加えます。
  6. 牛乳を加えて火にかけ、軽く沸騰させてから火を止めます。
  7. 茶こしでこして、できあがりです。

 

③ルイボスのノンカフェイン豆乳チャイ

ノンカフェインに加え、喉の痛みにも効くチャイです。

ルイボスティーの有効成分を摂取するためにも、時間をかけて煮出していきましょう。

 

材料

  • 黒コショウ 3粒
  • チャイルイボスティーのティーバッグ 3パック
  • はちみつ(または砂糖) 大さじ1
  • 豆乳(または牛乳) 180ml
  • 水 360ml

 

作り方

  1. ティーバッグについている糸を切り取ります。
  2. 黒コショウは包丁の腹で押しつぶします。
  3. 小鍋に水と黒コショウ、ティーバッグを入れて強火にかけます。
  4. 沸いてきたら、水面が揺らぐ程度の弱火にして10~15分間、煮出します。
  5. はちみつ(または砂糖)と豆乳を入れて、スプーンでやさしくかき混ぜながら温めます。
  6. 茶こしでこせば、できあがりです。

 

④ノンカフェインのミントチャイ

体を温めるハーブ3種と魔法のスパイス1つを使っています。

ぴりっとスパイシーで飲みやすいブレンドティーを召し上がってみましょう。

 

材料

  • ルイボス ティースプーン山盛り2杯
  • ペパーミント(リーフ) ティースプーン山盛り1杯
  • カモミール(リーフ) ティースプーン山盛り1杯
  • オールスパイス 3振り

 

作り方

  1. ティーポットの茶漉しにに材料を全て入れ、お湯を沸かします。
  2. 沸騰したら、茶葉全体にお湯がかかるように丸く円を描くようにお湯を注ぎ入れます。
  3. 香り成分を逃さないようティーポットに蓋をします。
  4. 5~6分蒸らしたら、ティーポットから茶漉しごと茶葉を取り外します。
  5. 飲みやすい温度になったら、ティーカップに注ぎ、できあがりです。

 

⑤ごぼう茶のノンカフェインチャイ

ごぼう茶を使った、珍しいチャイです。

お好みのスパイスを入れて、オリジナルチャイを作ってみることもおすすめです。

 

材料

  • 水 100ml
  • テトラパックの牛蒡茶 1つ
  • 豆乳 60ml
  • 三温糖 大匙2分の1
  • バニラエッセンス 3振り位
  • ミントの葉 1枚
  • シナモン(スティック) 3cm
  • カルダモン(ホール) 1粒

 

作り方

  1. シナモンを割り、カルダモンは叩いて潰します。
  2. 小鍋に水とスパイスを入れて、強火で沸騰させます。
  3. ごぼう茶を入れて煮出します。
  4. お好みの色になったら、豆乳、三温糖、バニラエッセンスを加えて沸騰させます。
  5. 沸騰したら、火を止めます。
  6. 茶こしでこしながら、カップに注ぎます。
  7. ミントの葉を添えて、できあがりです。

 

⑥あずき茶のノンカフェインチャイ

タンパク質やポリフェノール、アントシアニン、ミネラル類など栄養価の高い、あずき茶を使ったチャイです。

 

材料

  • あずき茶(ティーバッグ、粉末) 1つ
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆乳 50ml
  • お湯 150ml
  • シナモン(スティック) 3cm
  • カルダモン(ホール) 1粒

 

作り方

  1. シナモンを割り、カルダモンは叩いて潰します。
  2. 小鍋にスパイスと水を合わせて火にかけます。
  3. 湯が沸くまで強火にし、沸いたら弱火にしましょう。
  4. 湯が茶色になるまで煮出します。
  5. あずき茶を入れて、煮出します。
  6. 豆乳、砂糖を入れて温めます。
  7. 茶こしでこせば、できあがりです。

 

チャイのノンカフェインの作り方とレシピ【眠る前】

チャイのノンカフェインの作り方とレシピ【眠る前】

入眠前におすすめしたい、ノンカフェインのチャイの作り方をご紹介します。

 

①本格的なノンカフェインマサラチャイ

牛乳を入れた後は、ふきこぼれに注意しましょう。

 

材料

  • ルイボスの茶葉 3.5g
  • カルダモン 1~2個
  • カシア 0.5本
  • ベイリーフ 1枚
  • ジンジャー 1.5g
  • クローブ 2個
  • 水 70ml
  • 牛乳 130ml
  • 砂糖 4g

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて中火にかけます。
  2. 表面がふつふつしてきたらルイボスの茶葉とスパイス各種を入れ、ときどき軽くかき混ぜます。
  3. 1~2分ほどたったら牛乳を入れ、軽くかき混ぜます。
  4. 茶葉が踊って表面に上がってきたら火を弱めて砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めます。
  5. 茶こしでこし、温めたカップに注いだら完成です。

 

②甘酒ののノンカフェインチャイ

スパイスの主張があまりなく、日本人に馴染みの深い甘酒を使ったチャイです。

 

材料

  • 煮出したルイボスティー 200ml
  • 成分無調整豆乳 200ml
  • 生姜(摺り下ろす) ひとかけ
  • シナモン 5cm
  • カルダモンホール 5つ
  • クローブ 5つ
  • 酒粕 50g
  • 甘酒 100ml

 

作り方

  1. ルイボスティーを煮出し、香りを出す為にスパイス全てをハサミなどで切り込みを入れるか、包丁で少し砕いておきます。
  2. 煮出したルイボスティー、生姜(摺り下ろす)シナモン、カルダモンホール、クローブを入れ水分量が半分になるまで中火にかけます。
  3. 別の鍋で甘酒と酒粕を合わせ火にかけ、弱火で焦がさないよう酒粕を溶いてのばしておきます。
  4. 半分の量になったルイボスティーに成分無調整豆乳を加え、やや弱火でゆっくり温めていきます。
  5. 端がブクブクしてきたら沸騰直前に火を止めます。
  6. 合わせておいた甘酒と酒粕を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 茶こしでこし、カップに注げば完成です。

 

③ほうじ茶のノンカフェインチャイ

ほうじ茶とチャイのダブルでほっとできる飲み物です。

 

材料

  • ほうじ茶葉 ティーメジャースプーン山盛り1杯
  • 生姜 小さじ1/8
  • シナモン 小さじ1/8
  • グローブ  小さじ1/8
  • ミカンの皮(乾燥) 1かけ
  • 水 50ml
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 適量

 

作り方

  1. 鍋にほうじ茶葉とスパイスと水を入れ5分沸騰させます。
  2. 牛乳を加え、ふきこぼれないように気を付けながら沸騰直前まで温めます。
  3. 沸騰直前まで温まったら弱火(クツクツ軽くいうくらい)にして5分温めます。
  4. 火を止め、ふたをして3分待ちます。
  5. 茶こしでこしたら完成です。
  6. お好みで砂糖を入れましょう。

 

④コーン茶のノンカフェインチャイ

コーンの香ばしい香りとミルクの優しい甘みがおいしい逸品です。

 

材料

  • 水 1カップ
  • コーン茶 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖、またはハチミツ 適量
  • シナモン 小さじ1

 

作り方

  1. 鍋にコーン茶とスパイスと水を入れ5分沸騰させます。
  2. 牛乳を加え、弱火で煮込みます。
  3. 沸騰する直前に火を止めます。砂糖やハチミツを入れる場合は、火を止める直前に入れましょう。
  4. 茶こしでこし、カップに注げばできあがりです。

 

⑤黒豆茶のノンカフェインチャイ

豆乳を加えるだけで、美味しいチャイの完成です。

 

材料

  • 豆乳でもおいしい黒豆チャイ 1パック
  • 豆乳 150ml

 

作り方

  1. あらかじめ温めたカップにティーバッグを1つ入れます。
  2. 別のカップに豆乳を温めます。
  3. 温めた豆乳を注ぎ入れ、ソーサーなどで蓋をして5分蒸らします。
  4. ティーバッグを軽く振り、取り出したら完成です。

 

⑥ノンカフェインのチャイティーバッグを使ったレシピ

簡単にできるチャイのため、忙しい朝でも手軽に作れます。

 

材料

  • ティーバッグ 1個
  • 水 80ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 お好みで

 

作り方

  1. マグカップに水とティーバッグを入れて、電子レンジ600Wで1分半、加熱します。
  2. 牛乳を加え、さらに電子レンジ600Wで1分、加熱します。
  3. お好みで砂糖を入れます。
  4. ティーバッグを取り出せば、完成です。

 

チャイのノンカフェインの作り方はティーバッグを使えば簡単

チャイのノンカフェインの作り方はティーバッグを使えば簡単

ノンカフェインのチャイは、手作りでいろんな種類が作れます。

特に、ティーバッグのものを使えば、より簡単にチャイが作れます。

ぜひ、挑戦してみましょう。

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