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カルディ(スパイス)チャイの茶葉からの作り方!必要材料やコツも解説!

カルディで買える茶葉タイプのチャイの作り方について解説

カルディで買える茶葉タイプのチャイの作り方について解説

カルディでは、おうちでスパイスの効いた本格的なチャイが楽しめる、茶葉タイプのチャイが購入できます。

今回は、カルディ(スパイス)チャイの茶葉から淹れる本格的チャイの作り方や美味しく作るコツをご紹介します。

「気にはなっているけど、美味しくいれられるか心配」「どんな作り方なのか知りたい」など興味のある方は、ぜひ参考にしてみましょう。

思っていた以上に手軽に本格的なチャイが楽しめるため、おすすめです。

 

カルディで買える茶葉タイプのチャイの作り方

カルディの茶葉タイプのチャイは、おうちで本格的なチャイが楽しめると人気です。

香り高く、スパイスの効いたチャイは、ポカポカと身体の芯から温めてくれます。

まずは、カルディで購入できる種類や茶葉から作るために必要な道具などをご紹介します。

 

カルディには茶葉タイプのチャイがある

カルディには茶葉タイプのチャイがある

カルディには、2種類の茶葉タイプのチャイが売っています。

「ティーファンタジー チャイ」と「ジャンナッツ ブラックシリーズ エベレストチャイ」です。

 

ティーファンタジー チャイ

ティーファンタジー チャイは、スパイスが香る美味しい本格的チャイです。

シナモン、カルダモンなど様々なスパイスが、アッサムにブレンドされています。

アッサムは、紅茶産地のインドやスリランカなどから厳選された、手摘みの美味しい新芽の部位のみを使用しました。

香り高いスパイスと摘みたてのフレッシュな茶葉の香りが、優雅なひとときを楽しませてくれます。

 

ジャンナッツ ブラックシリーズ エベレストチャイ

ジャンナッツ ブラックシリーズ エベレストチャイは、ポカポカと身体の芯から温めてくれる、スパイスの効いたチャイです。

ネパールティーとスパイスを使用したチャイティーで、茶葉の色合いが濃いことが特徴です。

茶葉は針緑樹の葉のような香りがあります。

その香りと共に、シナモンやクローブなどのスパイスの風味や香りが混じり、質の高いチャイが楽しめます。

濃い目にいれて、ミルクとお砂糖を加える飲み方がおすすめです。

夏はアイスティーでも、美味しくいただけます。

 

必要な材料や道具

茶葉タイプのチャイを美味しくいただくためには、必要な材料や道具があります。

必要なものを揃えたら、美味しいチャイをおうちで作ってみましょう。

 

必要な材料

  • 水 140ml
  • 茶葉 5g
  • 牛乳 210ml
  • 砂糖 お好みで

こちらは一人分の材料です。

人数によって、材料の量を調節しましょう。

 

必要な道具

  • 手鍋
  • 茶こし
  • 計量カップ
  • タイマー
  • スケール
  • すりおろし器
  • ティースプーン

手鍋は、直径約16cmのホーロー鍋がおすすめです。

16cm以下だと噴きこぼれやすく、16cm以上だと水分の蒸発が多過ぎて美味しいチャイが作れません。

また、スケールは0.5g まで計れるもの、すりおろし器はセラミックが使いやすくておすすめです。

 

チャイの茶葉からの作り方

それでは、茶葉からチャイを作っていきましょう。

茶葉を煮出す時間や火加減は、美味しいチャイを作るときのポイントになります。

 

①鍋に水を入れて火にかける

鍋に水を1人分(約140ml)入れて、火にかけます。

 

②沸騰したら茶葉を加えて煮出す

沸騰したら、茶葉を入れて煮出します。

好みにあわせて1分〜3分、中火で煮出してください。

強火だと苦味が出やすいです。

 

③牛乳を注いで加熱する

茶葉が開いたら牛乳を加え、中火でさらに良く煮出しましょう。

好みで砂糖を加えて、茶葉が鍋の中央に集まって沸騰したらでき上がりです。

 

④茶こしでこしながらカップなどに注ぐ

最後に茶こしを使いながらカップに注げば完成です。

アイスにする場合は、チャイを少し濃い目に作り、氷の入ったカップに注ぎましょう。

 

カルディで買える茶葉タイプのチャイをおいしく作るコツ

茶葉からでも簡単に作れるチャイですが、ポイントを押さえて作ると、さらに美味しくでき上がります。

美味しく作るポイントは、5つあります。

 

茶葉は必ず水から煮出す

ポイントの1つ目は、茶葉は水から煮出すことです。

水から時間をかけて煮出すことで茶葉がしっかりと開き、濃い香りや色がでます。

チャイの美味しさを引き出すためには、まず、水から茶葉を煮出すことが大事です。

 

茶葉はしっかり煮出す

茶葉は時間をかけて、しっかりと煮出すこともポイントの1つです。

茶葉を濃く煮出すと牛乳に負けず、でき上がりのコクが増します。

購入した茶葉の袋などに、煮出す目安時間が記載されているため、それを参考にしながら好みの濃さまで煮出しましょう。

 

牛乳はあまり多く入れすぎない

美味しいチャイを作るコツの3つ目は、牛乳を入れすぎないことです。

チャイを味見して、コクが足りないと思ったときでも、牛乳を加えるのは控えましょう。

コクが足りない原因は、牛乳ではなく水にあります。

そのため、コクを増したいときは牛乳の量を減らし、水の量を増やすことでコクを深めます。

 

牛乳は吹きこぼれに注意

ポイントの4つ目は、牛乳の吹きこぼれをしないことです。

沸騰した牛乳は吹きこぼれやすいですが、かき混ぜることで吹きこぼれを防ぎやすくなります。

 

砂糖はしっかり加える

最後のポイントは、砂糖を加えることです。

砂糖を加えるとチャイのコクがぐっと増し、美味しくなります。

砂糖は甘えを加えるだけでなく、コクもプラスしてくれます。

また、可能であればきび砂糖やてんさい糖を使うようにすると、よりチャイの味が引き立ちます。

 

カルディのチャイはティーバッグや粉末タイプもおすすめ

カルディには、茶葉タイプのチャイだけでなく、ティーバッグや粉末タイプのものもあります。

茶葉タイプよりも手軽にチャイを楽しめるため、おすすめです。

 

粉末タイプのチャイ

粉末タイプのチャイは、2種類あります。

 

インスタントチャイ

数種類のスパイスをミックスした、マサラ風味の粉末インスタントチャイです。

お湯を入れるだけで、濃い本格的なチャイが楽しめます。

 

シャンティ マサラチャイ

ミルク、砂糖、スパイスをバランスよく配合した粉末タイプです。

パッケージがスタンド型チャック付アルミ袋になり、使いやすくなりました。

 

ティーバッグタイプのチャイ

カルディは2種類のティーバッグタイプのチャイも、販売しています。

お湯を淹れるだけで、本格的なチャイが味わえると人気です。

 

ジャンナッツ ブラックシリーズ エベレストチャイ

JANAT紅茶缶リーフティーのティーバッグシリーズです。

スパイスとネパールティを使用したエベレストチャイは、シナモンや生姜、カルダモンなど様々なスパイスの香りで体の芯まで温めてくれます。

香りが飛びにくいアルミ個包装タイプのため、最後まで美味しくいただけます。

 

スタッセン チャイ スパイスティー

スタッセン チャイ スパイスティーは、厳選されたセイロンティーに数種類のスパイスを絶妙にブレンドしています。

ミルクや砂糖を加えると、よりコクが増し、一層美味しくなります。

 

カルディの茶葉で淹れたチャイはひと味ちがう!

カルディには、おうちで手軽に本格的なチャイが楽しめるものが販売されています。

ティーバッグタイプや粉末タイプのチャイもありますが、特におすすめは茶葉タイプのチャイです。

茶葉タイプのチャイは、ポイントを押さえた作り方をすれば、お店の味が手軽におうちで再現できます。

ぜひ、カルディーの茶葉タイプのチャイで、ひと味違うチャイを楽しみましょう。

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