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冷え性に効く生姜の本当の食べ方は?すりおろしや生はNGって本当?

冷え性には生姜がおすすめ!簡単レシピを紹介

冷え性には生姜がおすすめ!簡単レシピを紹介

冷え性でお困りの方は生姜を食べましょう。

今回は冷え性に効く、生姜の食べ方や簡単にできる朝食、昼食(お弁当)、夕食のメニューを紹介します。

生姜を毎日の生活に取り入れれば、身体の芯からポカポカと温めてくれます。

手軽な方法で生姜を取り入れ、温活生活を手に入れましょう。

 

冷え性に生姜は効く?すりおろし・生でも効果的な効果的な成分

冷え性に生姜はよく効きます。生姜は身体を温め、私たちの身体を守ってくれる優秀な食材です。

特に生姜に含まれる「ジンゲロール」と「ショウガオール」の2つの成分についてみていきましょう。

 

すりおろし・生姜=ジンゲロール

すりおろし・生姜=ジンゲロール

ジンゲロールとは、ファイトケミカルの一種で生の生姜に含まれています。

ジンゲロールには抗菌、殺菌作用やがん予防、食欲増進作用などの効果があり、私たちの身体を守ってくれる働きをしてくれます。

特に免疫力を高めたい時や風邪を予防、改善したい時には生の生姜が効果的です。

ジンゲロールは生姜の皮の下に多く含まれており、料理に使う時は皮ごとの使用をおすすめします。

ただしジンゲロールは酸化が早いため、生姜を食べる直前に切ったり、すりおろしたりしてなるべく早く使い切るようにしましょう。

 

加熱・乾燥=ショウガオール

すりおろし・生姜=ジンゲロール

ショウガオールとは加熱することで生成される生姜の成分のひとつです。

ショウガオールは身体を内側から温める効果が高く代謝をアップしてくれます。

特に蒸した生姜には生の生姜の10倍以上ものショウガオールが含まれています。

冷え症でお困りの方は、ショウガオールを豊富に含む加熱や乾燥した生姜を摂るように心がけましょう。

 

冷え性に効く生姜レシピ3選【朝食】

冷え性の改善は、まず朝食から始めてみましょう。

忙しい朝でも手軽にできるレシピを3つ紹介します。

 

①生姜&はちみつジャム

①生姜&はちみつジャム

【材料】

  • 生姜 2個(150g)
  • レモン果汁 大さじ1杯
  • はちみつ 150g
  • シナモン 少々
  • 国産レモン 1/4個

【作り方】

  1. レモンをいちょう切りにする。
  2. しょうがを濡れペーパーで包み、レンジ600 Wで2分加熱。
  3. 粗熱をとり、皮ごとすりおろす。
  4. 鍋に②のしょうが、はちみつ、レモン果汁を加えてとろみがつくまで煮込む。
  5. レモンを加えて煮詰める。
  6. 粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に保存。

 

②生姜ふりかけ

②生姜ふりかけ

【材料】

  • 生姜 100g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • a.酒 大さじ3杯
  • a.みりん 大さじ2杯
  • a.はちみつ 大さじ2杯
  • a.しょうゆ 大さじ3杯
  • ごま油 小さじ2杯

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 生姜を軽く水洗いしたら、アルミホイルで皮をむき、みじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を引いて熱し、中火で玉ねぎを炒める。
  4. しんなりしてきたらしょうがを加えてさらに炒め合わせる。
  5. (a)の調味料を加えて煮詰める。
  6. ごはんの上にのせて、かつおぶしを添えたら完成。

 

③生姜ダレ

③生姜ダレ

【材料】

  • 生姜 80g
  • a.酒 50cc
  • a.しょうゆ 50cc
  • a.みりん 大さじ2杯
  • 酢 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

【作り方】

  1. 生姜を皮付きのまま粗みじん切りにする。
  2. 鍋に生姜、 (a) の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 火を弱め、酢を入れてひと混ぜする。
  4. 粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてごま油を加えたら完成。

 

冷え性に効く生姜レシピ【ランチ・お弁当】

お弁当やランチにも生姜を使ったお手軽メニューがあります。

 

①キノコと生姜のスープ

①キノコと生姜のスープ

【材料】

  • えのき 1/4袋
  • 舞茸 1/4袋
  • しめじ 1/6袋
  • エリンギ 1/2本
  • 生姜(すりおろし) 1片分
  • だし汁 300ml
  • a.しょうゆ 大さじ1/2
  • a.みりん 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • b.片栗粉 小さじ1/2~1
  • b.水 大さじ1/2~1

【作り方】

  1. 鍋にだし汁、aの材料を入れて中火にかけ、沸騰したらキノコ類を加える。
  2. キノコ類がしんなりして全体に火が通ったら、オイスターソース、生姜を加える。
  3. 再び煮たったらbの材料を加える。
  4. ほんのりトロミがついたら器に盛る。

 

 

②生姜入り粕汁

②生姜入り粕汁

【材料】

  • 生姜(乾燥) 2片分
  • 塩鮭 1切れ
  • 大根 2cm
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • ねぎ(刻み) 2本分
  • 酒粕 70g
  • 水 大さじ1~2
  • だし汁 400ml
  • 白みそ 大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで1分程度加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。
  3. 鍋にだし汁、生姜、大根、にんじん、板こんにゃくを入れて火にかけ、煮たったら塩鮭と油揚げを加えて、弱火で大根がしんなりするまで煮る。
  4. 酒粕、白みそを溶き入れる。
  5. 刻みネギを加えてひと煮たちさせ、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

 

③生姜&お揚げの炊き込みご飯

③生姜&お揚げの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 1.5合
  • 生姜 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜汁 大さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • a.麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 

【作り方】

  1. お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
  2. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
  4. 炊飯器に洗ったお米、生姜、油揚げ、生姜汁、aの材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。
  6. 全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

 

冷え性に効く生姜レシピ【夕食】

夕食も身体を温めてくれる生姜にお任せです。

 

①谷中生姜+肉巻き

①谷中生姜+肉巻き

【材料】

  • 谷中生姜 8本
  • 豚薄切り肉 8枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚薄切り肉に塩と胡椒で味付けをする。
  2. 谷中生姜は葉の部分を15cmほど残して切り落とす。
  3. くっついている根の部分を1つ1つ手で割り離す。
  4. 包丁の刃先を使って、根の表面の薄い皮を削ぐ。乾いた清潔な布巾でこすってもよい。
  5. 味付けをした肉を生姜に巻いていく。
  6. 熱したフライパンでよく焼き、完成。

 

②豚肉と生姜の野菜炒め

②豚肉と生姜の野菜炒め

【材料】

  • 豚肉(細切れ) 120g
  • a.砂糖 小さじ1/2
  • a.酒 小さじ1
  • a.しょうゆ 小さじ1.5
  • キャベツ 2~3枚
  • グリーンアスパラ 2本
  • 塩 少々
  • b.酒 大さじ1/2
  • b.しょうゆ 大さじ1
  • b.生姜汁 小さめ1片分
  • b.サラダ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. 豚肉にaの材料をもみ込む。
  2. キャベツはザク切りにし、グリーンアスパラは皮とハカマの部分をピーラーでむき、根元のかたい部分を切り落とし、斜め幅5mmに切る。
  3. bの材料を合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、グリーンアスパラを炒める。
  5. しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。
  6. フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
  7. 肉の色が変わったら5の野菜を戻し入れ、3を加えて炒め合わせ、器に盛る。

 

③サムゲタン風のおかゆ

③サムゲタン風のおかゆ

 【材料】

  • 雑穀ごはん(冷凍) 100g
  • 鶏手羽先 2本
  • お湯 300ml
  • クコの実 大さじ1
  • 天津甘栗 3個
  • 生姜 1/2片
  • 紹興酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • 顆粒チキンスープの素 少々
  • パクチー 適量

【作り方】

  1. 雑穀ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。
  2. 鶏手羽先はサッと熱湯をかけ、骨の際に切り込みを入れる。
  3. 生姜は皮ごと薄い輪切りにする。
  4. 鍋にお湯と鶏手羽先、生姜を入れて火にかける。
  5. アクを取りながら10分煮る。
  6. パクチー以外の材料を入れて5分煮、生姜を取り出して器に盛り、パクチーをのせる。

冷え性に効く生姜レシピは作り置きもできる簡単レシピが多い!

冷え性に効く生姜レシピは作り置きもできる簡単レシピが多い!

生姜は身体を温め、身体を守ってくれる優秀な食材です。

冷え性改善のためにも、毎食に少しずつ生姜を入れた料理を作ってみましょう。

紹介したレシピは簡単で作り置きもできるものばかりです。

ぜひ、挑戦してみましょう。

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