チャイパウダーの作り方を紹介!
皆さんはチャイがお好きですか?
「おうちで気軽においしいチャイを作ってみたい」という方も多いのではないでしょうか。
チャイパウダーがあれば、ご家庭でいつでも本格的なチャイを楽しむことができます。
チャイが好きな方は、チャイパウダーをあらかじめ作っておくと便利です。
そこで今回は、チャイパウダーの作り方を紹介し、本格チャイの簡単レシピやアレンジレシピも解説します。
「最近チャイにハマっている」「チャイパウダーを自分で作ってみたい」という方はぜひ参考にしてください。
チャイパウダーの作り方
それでは早速チャイパウダーの作り方を紹介します。
わざわざ専門店まで行かなくても買える材料なので、ぜひチャレンジしてみてください。
必要な材料
- シナモンパウダー 大さじ1
- ジンジャーパウダー 大さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ2
- クローブパウダー 小さじ2
チャイパウダーに必要な材料は上記の通りです。
香りや風味の要となる、ジンジャーとシナモンのパウダーは欠かせません。
カルダモンは清涼感のある爽やかな風味とほんのりと感じられる苦みが特徴で、ジンジャーによく似ているスパイスです。
舌にピリッと来る刺激と独特な甘い香りが特徴のクローブを加えると、風味に奥行きが出ます。
スパイスのパウダーはスーパーや輸入食料品店、コンビニエンスストアなどで簡単に手に入ります。
作り方
- 4つのスパイスパウダーを混ぜ合わせる
- お好みでブラックペッパーを加える
用意したスパイスパウダーを混ぜ合わせるだけで、簡単にチャイパウダーが作れます。
スパイス感を強くしたい場合、少量のブラックペッパーを加えるのがおすすめです。
お気に入りの調合を見つけて、自分好みのスパイスミックスを作りましょう。
チャイの作り方をていねいに解説!
「チャイを自宅で作るのは大変そう…」「どんなスパイスを使ったらいいのかわからない」と思う方も多いでしょう。
材料さえ揃えれば、おうちでも本格的なチャイを短時間で作ることができます。
ここでは、簡単でおいしいチャイの作り方をわかりやすく丁寧に解説します。
作り方の手順を覚えて、チャイ作りに挑戦してみてくださいね。
必要な材料と道具
- アッサムCTC茶葉 6g
- 水 150ml
- 牛乳 250ml
- カルダモン 6粒
- シナモンスティック 1本
- 生姜 6g(約6スライス)
- クローブ 4粒
- 黒コショウ 4粒
- 砂糖小さじ 2〜3杯
- 茶こし
- スパイスミル(または乳鉢)
チャイ作りに必要な材料と道具は上記の通りです。
牛乳は豆乳やアーモンドミルクで代用できます。
生姜はチューブタイプでも構いません。
作り方
少々手間はかかりますが専門店のような本格的チャイの作り方を紹介します。
すりつぶしたてのスパイスの香りをぜひ楽しんでください。
①カルダモン、クローブ、黒コショウをつぶす
まずはカルダモン、クローブ、黒コショウをスパイスミルや乳鉢で潰しましょう。
カルダモンは中の種までしっかり潰すことで、風味を引き立ちます。
さやの部分も一緒に煮出すので、捨てないようにしてください。
②生姜をスライスする
皮が付いたままの生姜を、ぶつ切りにしてから包丁の腹で潰し、薄くスライスします。
包丁の代わりにスライサーを使用してもOKです。
③シナモンスティックを入れる
シナモンスティックは鍋に入れる前に、手で半分に折っておきます。
シナモンには「セイロンシナモン」と「カシア」の2種類があり、それぞれ香りが異なるので、お好みのものを選びましょう。
シナモンスティックを用意できない場合は、シナモンパウダーでも代用できます。
④手鍋で水を沸騰させスパイスを煮だす
150mlの水が入った手鍋を沸騰させた後にすべてのスパイスを入れ、香りが出るまで約1分半ほど煮出します。
お湯が茶色っぽくなってきたら、しばらく中火で煮出してください。
スパイス感の強い味わいにしたいという方は、煮出す時間を長めにしましょう。
⑤茶葉、ミルク、砂糖を入れて煮立たせる
アッサムCTC茶葉を鍋に投入し、中火で1分半ほど煮出してください。
茶葉を開かせて抽出したら、ミルクを入れて混ぜながら2分ほど煮立たせます。
続いて砂糖を入れ、再度煮込みましょう。
コクを出したい場合、砂糖ではなくきび砂糖やてんさい糖を使用するのがおすすめです。
時間をかけてじっくりと煮立たせることで、深みのある味わいになります。
⑥茶殻を濾してポットに入れてカップに注ぐ
茶こしを使って茶殻を濾しながらポットに注ぎ、味全体を馴染ませるために約1分間ほど置いてください。
しばらく落ち着かせたらカップに注いで、お好みでシナモンパウダーをかければ出来上がりです。
空気を含ませるように勢いをつけて注ぐことで、マイルドな味わいに仕上がります。
チャイのアレンジレシピの作り方
チャイの作り方をマスターしたら、アレンジレシピも覚えておきましょう。
メニューのレパートリーが増えれば、チャイをもっと好きになれるでしょう。
①アップルとシナモンのチャイ
- アップルフレーバーの茶葉 8g
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- シナモン 2~2.5g(お好みで)
- 砂糖 適量(お好みで)
上記は2人分の材料です。
鍋に水を入れて沸騰させたら、茶葉とシナモンを加えて2分ほど煮出してください。
次に牛乳を投入し、吹きこぼれないよう注意しながら3分ほど火にかけます。
茶こしを使って茶葉を濾しながら、カップに注いだら完成。
甘さを足したい場合は、砂糖やはちみつを加えましょう。
②カルダモンのチャイプリン
- 卵 2個
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 200ml
- カルダモン 小さじ1
- シナモン 適量
- クローブ 適量
- 砂糖 大さじ3
上記は4人分の材料です。
鍋に牛乳、スパイス2種、砂糖を入れ、沸騰しない程度まで温めたら冷ましておきます。
卵をほぐしたら鍋の中身と生クリームを加えてかき混ぜ、茶こしを使ってスパイスの欠片を濾してください。
濾したら耐熱容器にそっと注ぎ入れます。
底が平らな蓋付きの鍋を用意したら、耐熱容器の半分ほどの高さまで熱湯を入れてください。
熱湯を張った鍋に耐熱容器を入れ、蓋をしたまま弱火で12分ほど蒸しましょう。
表面が固まっているのを確認したら、耐熱容器を鍋から取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
③チャイの煮豚
- 豚バラ肉(塊) 600g
- チャイマサラ 大さじ3
- 水 1500ml
【調味料】
- 醤油 大さじ4
- ハチミツ… 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 適量
上記は2〜3人分の材料です。
深い鍋に豚バラ肉、チャイマサラ、水を入れて強火にかけましょう。
お湯が沸く直前に弱火〜中火にして、1時間ほど煮込んでください。
鍋から豚バラ肉を取り出し、【調味料】と一緒に密閉できる袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
召し上がる際は、お好みのサイズにカットしてください。
夕食のおかずとして食べるのはもちろん、晩酌のお供にもぴったりです。
チャイパウダーを作って本格チャイに挑戦しよう
チャイパウダーの簡単な作り方、本格的なチャイのレシピを紹介しました。
チャイパウダーの作り方を覚えれば、自宅でいつでも簡単においしいチャイが楽しめるようになります。
毎日チャイを楽しみたいという方は、今回紹介したアレンジレシピもマスターしましょう。
作り方自体はそれほど難しくないので、必要な材料を揃えてチャレンジしてみてくださいね。
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