Uncategorized

コーヒー豆は食べても大丈夫?効果効能5選と1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

世界中で愛されている飲み物といえば、コーヒーがそのひとつに挙げられます。 コーヒーは奥深いコクや苦み、さっぱりとした酸味などの美味しさがありますが、そのまま食べた経験はありますか? 元々が豆だから食べられるはずですが、普段飲み物でしか消費し
スパイス

ポピーシードの効果効能5選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

ポピーシードは、近年スパイス専門店などの増加によって目にする機会が増えてきたスパイスのひとつです。 スパイスとはいっても辛みやクセの強い香りはなく、料理に万能に使えるうえに栄養価の高さも注目されています。 今回は、 ポピーシードの効果効能や
スパイス

オイゲノールの効果効能4選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

クローブやシナモンを嗅ぐと感じる独特の甘くてちょっと爽やかな香り、その香りはほとんどオイゲノールによるものです。 オイゲノールは、独特な香りが料理の香り付けや臭み消しに使えるだけでなく、健康に対する効果効能も優れたものを持っています。 今回
スパイス

パプリカパウダーの効果効能4選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

一見辛そうな見た目なのに、ほとんど辛くなく程よい風味があるパプリカパウダーは、実は美容や健康に役立つ栄養素の宝庫です。 NHKで放送されていた人気情報番組「ためしてガッテン」で健康効果の高さが特集されたこともあり、ひそかに注目を集めています
スパイス

五香粉の効果効能5選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

台湾や中国の料理によく使われるのが、五香粉です。 炒め物や揚げ物に一振りするだけで、一気にアジア風の香りただよう料理になる五香粉は、実は多くの効果効能があるんです。 今回は、 五香粉の効果効能やメリット・デメリット について、徹底解説します
スパイス

カシアとはどんなスパイス?効果効能3つや使い方を解説!

カシアと言えば、バニラのような甘い香りとピリッとした辛味が特徴的です。 あのピリっとした辛味は、実は血行促進作用もあって健康への効果効能もあります。 意外と使い道がないと思われがちなスパイスですが、ドリンクだと幅広く活躍できます。 今回は、
スパイス

ローリエの効果効能7選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

カレーなどの煮込み料理には欠かせないローリエ、実は幅広い効果効能があることをご存知ですか? 数枚でも香りが立つローリエですが、その香りの成分には健康に役立つ効果効能がいくつもあるんです。 この記事では、 ローリエの効果効能について解説 、1
スパイス

ローズマリーの使い方は?料理レシピ3選と料理以外の使い方も!

洋食全般に使われるハーブと言えば、そのひとつに挙げられるのがローズマリーです。 香り成分には健康効果があるものも多く、幅広い効能があることも知られています。 しかし日本ではあまり馴染みがないため、なんの料理に使えばいいのか、料理以外に使い道
スパイス

ローズマリーの効果効能8選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

ローズマリーは、料理や香りを楽しむハーブとして人気です。 実は健康や美容にも役立つ効果効能が多く、古くから薬として多くの人に親しまれてきた歴史があります。 甘く爽やかな香りを楽しむだけでなく、健康に役立つハーブとして料理に取り入れてみません
スパイス

黒胡椒の効果効能6選!1日の摂取量やメリットデメリットも解説!

日本でも馴染みの深いスパイスのひとつなのが、黒胡椒です。 ラーメンやステーキ、パスタ料理など、幅広い料理に使われている黒胡椒は、実は幅広い効果効能を持っています。 この記事では 黒胡椒の効果効能について6つご紹介 、効果効能以外のメリットデ