チャイがまずいといわれる理由と美味しくする方法を紹介
今回は、チャイがまずいといわれる理由やチャイを美味しくする方法をご紹介します。
「チャイの匂いが苦手」「まずいチャイを美味しくアレンジしたい」などの悩みも解決です。
チャイを美味しくアレンジする方法をまとめました。
おうちで作るチャイも、ご紹介するアレンジ術でより美味しく変身します。
チャイがまずいと言われる3つの理由
チャイは好みが分かれる飲み物で、チャイが苦手という方もいるでしょう。
そこで、チャイがまずいと言われる理由をまとめました。
理由①香辛料の味や香りが苦手
「チャイがまずい」と感じる理由の1つは、チャイの香辛料の味や香りが苦手ということがあります。
スパイスの独特な香りや味が口に合わないと、チャイを美味しく感じることができないでしょう。
チャイに興味があるけどチャイの香辛料の味や香りが心配な方は、初めてでも飲みやすいチャイを選ぶと美味しく飲めますよ。
理由②甘いものが苦手
甘い飲み物が苦手な方は、チャイがまずいと感じるようです。
チャイは、茶葉を煮出してミルクと砂糖を加え、さらに煮出して作ります。
そのため、砂糖の甘味やスパイスの甘味が混ざり、甘さをとても感じる飲み物となっています。
甘い飲み物が苦手でもチャイの香りや味が気になる方は、少なめの砂糖のチャイを試してみましょう。
理由③紅茶や牛乳が苦手
もともと紅茶や牛乳が苦手な方は、チャイを美味しく感じられない場合があります。
茶葉や牛乳を煮出して作るチャイは、茶葉と牛乳の香りや味がしっかりとついています。
そのため、風味豊かなチャイをまずいと感じてしまうのでしょう。
紅茶や牛乳が苦手でもチャイに興味がある方は、あまり煮出していないチャイを飲んでみましょう。
チャイを美味しくするアレンジ8選
まずいと感じるチャイでも、ちょっとしたアレンジ術で美味しいチャイに生まれ変わります。
チャイが苦手と感じるあなたでも、苦手な材料を代用するだけでチャイが美味しいと感じられるでしょう。
あなたに合ったアレンジ方法で、より美味しいチャイを楽しみましょう。
アレンジ①香辛料を使わないプレーンチャイ
香辛料が苦手な方に試してほしいアレンジ術です。
香辛料を使わないプレーンなチャイをお楽しみいただけます。
材料(2人分)
- 水 200~250ml
- 牛乳 150~200ml
- ティーバッグ(フレーバーなしの物) 2つ
- 砂糖 お好みで
作り方
- 鍋に分量の水とティーバッグを入れ火をつけて沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして1分ほど煮出しましょう。
- 紅茶を煮出したら牛乳を加え沸騰させます。
- ティーバッグを取り除きお好みで砂糖を加えます。
- 茶こしでこしながらカップに注いで完成です。
アレンジ②無糖チャイ
甘いチャイが苦手な方におすすめのアレンジ方法です。
無糖チャイで、スパイスの風味を味わってみましょう。
材料(2人分)
- 茶葉 6g
- シナモンスティック 半分
- カルダモン 2粒
- 生姜 1かけ
- 水 250ml
- 牛乳 200ml
作り方
- 小鍋に水と茶葉、スパイスを全て入れて、煮出します。
- 茶葉がしっかりと開き、お湯にスパイスの色もついてきたら火を弱めます。
- 牛乳を入れ、強火で煮出します。
- 茶こしでこし、カップに注いだら完成です。
アレンジ③牛乳の甘さを引き出すチャイ
砂糖の甘さが苦手な方におすすめなレシピです。
牛乳の甘さが際立つ、美味しいチャイができあがります。
材料(2人分)
- 紅茶(アッサムまたはセイロン) 小さじ1.5杯
- クローブ (ホール) 3粒
- ブラックペッパー(ホール) 3粒
- カルダモン(ホール) 2粒
- シナモン(ホール) 1/2本
- ジンジャー(ホール) 1片
- 低温殺菌牛乳 300ml
作り方
- スパイスを全て潰します。
- 鍋に牛乳を入れ、紅茶と荒くつぶしたスパイスを加え弱火にかけます。
- ゆっくりと60度まで温度を上げ、火を止めて15分ほど蒸らします。
- 再びゆっくりと60度まで温度を上げ、茶こしを使ってカップに注げばできあがりです。
アレンジ④甘酒チャイ
甘酒の優しい甘さで、チャイを楽しむアレンジ術です。
チャイが苦手な方も、甘酒の甘さで美味しく感じられるでしょう。
材料(2人分)
- 茶葉 8g
- 甘酒 300ml
- 水 200ml
- シナモンスティック 1本
- 生生姜のスライス 4枚
- カルダモン 4粒
- クローブ 3粒
- 黒こしょう 3粒
作り方
- 全てのスパイスを潰します。
- 小鍋に水を入れ、茶葉とスパイスも加えて煮出します。
- 色濃くなってきたら甘酒を加え、ふつふつと沸いてくるまで約 2分かき混ぜます。
- 茶こしでこして、カップに注いだら完成です。
アレンジ⑤緑茶チャイ
紅茶が苦手な方には、緑茶を使ってチャイを作ってみましょう。
緑茶ですっきりとした味わいになりますよ。
材料(2人分)
- 緑茶 6g
- 水 200ml
- 牛乳 300ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモンホール 6粒
- 黒胡椒 3粒
作り方
- 手鍋で水を沸騰させます。
- 沸騰したお湯に潰したスパイスを入れ、約1分ほど煮出して香りを出します。
- 緑茶を入れ、中火で約2分ほど抽出させます。
- 牛乳を加え、さらに1分半ほど煮たたせて火を止めて完成です。
アレンジ⑥ルイボスチャイ
紅茶の風味やカフェインが苦手な方は、ルイボスチャイで癒されてみましょう。
材料(2人分)
- ルイボスティーの茶葉 大さじ2
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- クローブ 6粒
- カルダモン 6粒
- シナモンパウダー 少々
- 甘味料 お好みで
作り方
- 全てのスパイスを潰します。
- 小鍋に水を入れ、スパイスを加えて弱火で沸騰するまで煮出します。
- 沸騰したらルイボスティーを加え、さらに3分間煮出します。
- 牛乳を入れて煮出します。
- 茶こしでこして、カップに注げばできあがりです。
アレンジ⑦豆乳チャイ
牛乳が苦手な方は、豆乳でも美味しいチャイが作れます。
また、豆乳の代わりにアーモンドミルクやオーツミルクを使っても良いでしょう。
材料(2人分)
- 水 200ml
- 豆乳 200ml
- 茶葉 ティースプーン山盛り2杯
- すりおろし生姜 約20g
- お好みのスパイス
- 砂糖 お好み
作り方
- 小鍋に水と茶葉を入れ、中火にかけましょう。
- 沸騰してきたら、すりおろした生姜やスパイス、砂糖、豆乳を加えて火を弱めます。
- 沸騰する直前までかきまえぜておきます。
- 茶こしでこしながらカップに注げば完成です。
アレンジ⑧黒糖タピオカチャイ
タピオカ好きの方には、ぜひ試していただきたいレシピです。
黒糖タピオカと一緒に飲めば、いつものチャイがより一層美味しくなります。
タピオカのもちもち感がたまりません。
材料
- 乾燥タピオカ 75g
- 黒糖 大さじ10
- 牛乳 飲むとき飲みたい分
- チャイの茶葉 大さじ2.5
- 水 1200ml
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 鍋に水を沸かします。
- 黒糖、乾燥タピオカ、チャイの茶葉を入れます。
- タピオカがくっつかないように時々混ぜます。
- お湯に色が付いたら、茶葉を取り出します。
- 4を1時間弱火で煮たらシロップのできあがりです。
- グラスにシロップ、タピオカ、牛乳を入れ温めます。
- シナモンパウダーをお好みでかければ、チャイのできあがりです。
チャイは自由度の高い飲み物!自分好みにアレンジしてみよう
チャイは苦手な方でも、アレンジ次第で楽しめる飲み物です。
苦手な原因を突き止めて、それに合ったアレンジ方法をすれば、あなた好みのチャイに変身です。
ぜひ、好みのアレンジ方法で美味しく飲めるチャイを見つけてみましょう。
コメント