チャイとお酒は合う?おすすめレシピや材料を紹介
今回は、チャイとお酒を組み合わせたおすすめのレシピを紹介します。
チャイが好きな方、チャイ風味のお酒を作ってみたい方はぜひ参考にしてください。
チャイとお酒は合うの?
チャイはインド式の煮出しミルクティーを指し、多くのレシピでシナモンやカルダモンなどのスパイスが用いられます。
「チャイとお酒は合うの?」と疑問に思う方も多いでしょう。
ここでは、チャイとお酒の相性について解説します。
お酒とスパイスは合う
お酒にスパイスを加えると、普通に飲むときとはまた違う格別のおいしさを楽しめます。
普段から飲み慣れているお酒も、スパイスを少し足すだけで爽快感や刺激を添えることができ、やみつきになるでしょう。
チャイにはスパイスが用いられるため、チャイとお酒も相性がいい組み合わせと言えます。
ミルクを使ったカクテルも豊富
カルーアミルク、アマレットミルク、カウボーイなど、ミルクを使ったコク深いカクテルは多数存在します。
牛乳のまろやかな味わいによりアルコール感が抑えられることで、飲みやすいと感じる人もいるようです。
チャイにはミルクが多く使われているため、お酒とチャイの相性もいいと考えられるでしょう。
お酒が苦手な方にもおすすめの組み合わせです。
チャイ×お酒のおすすめレシピ”ラムチャイ”
ラムはチャイによく合うお酒です。
ここではお酒とスパイスの香りがクセになる、大人なラムチャイの作り方を紹介します。
ラムチャイの材料
- 水 200ml
- 牛乳 150ml〜180ml(※マグカップ1杯程度)
- マサラチャイ 小さじ2
- ダークラム 20ml
- 砂糖 30g
マサラチャイとは簡単に言うと「チャイの素」で、紅茶の茶葉に数種類のスパイスをミックスしたものです。
カルディや成城石井などの食料品店で手に入る他、Amazonや楽天などのオンラインショップでも購入できるため、チェックしてみてください。
ラムチャイの作り方
- 鍋にマサラチャイと水を入れて中火にかける
- スパイスの香りが出てきたら砂糖と牛乳を加えて煮込む
- 沸騰させて吹きこぼれる直前で火を止める(※3回繰り返す)
- 茶こしを使ってこしながらカップに注ぐ
- ダークラムを加える
鍋は注ぎ口付きで深さのあるものがおすすめです。
スパイスやラムの香りと程よい甘みでリラックスしましょう。
チャイとお酒のおすすめ組み合わせ&レシピ
ラム以外のお酒でも大人向けのおいしいチャイづくりが可能です。
ここからは、チャイとお酒を組み合わせたおすすめのレシピを5つ紹介します。
普段とはひと味違うチャイを楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね。
①チャイ風スパイス焼酎
まずはチャイ×焼酎のレシピを紹介します。
焼酎の程よい苦みと甘みが、スパイシーなチャイとの相性抜群です。
材料
- 焼酎 200〜250ml
- 紅茶のティーバッグ 1個
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 10粒
- クローブ 10粒
- 生姜 1スライス
- ローリエ 1枚
- 砂糖 お好みの量
- 保存瓶
- 牛乳 100ml
- 水 50ml
スパイスはホールタイプを使いましょう。
作る前に乳鉢などを使って潰しておいてください。
牛乳が苦手な場合、豆乳を使用するのもOKです。
作り方
- 生姜を5mm程度の厚さにスライスする
- 保存瓶に牛乳以外の材料を入れる
- 1日経ったらティーバッグを取り出して1週間置く
- 牛乳と水を温める
- 3を大さじ2杯ほど加える
作り始める前に、ティーバッグの紐を切っておきましょう。
焼酎のすっきりとした味わいの中に、ミルク感やスパイシーさが感じられます。
②甘酒のチャイ酒
電子レンジで簡単に作れる甘酒入りチャイのレシピを紹介します。
鍋を使わなくて済むので洗い物が減り、忙しい日でも気軽に作れるでしょう。
ほっこり気分を味わいたいときにもおすすめのドリンクです。
材料
- 甘酒 大さじ1〜2杯
- 紅茶のティーバッグ 1個
- 牛乳 40ml
- お湯 40ml
- 砂糖 お好みの量
- シナモンパウダー お好みの量
- カルダモンパウダー お好みの量
- すりおろし生姜 お好みの量
ティーバッグはチャイとの相性がいいアッサムやダージリンがおすすめ。
砂糖ではなくはちみつを使うのもOKです。
作り方
- カップにティーバッグ、お湯、牛乳を入れる
- 電子レンジで600W30秒ほど加熱する
- カップにフタをして2〜3分ほど蒸らす
- ティーバッグをカップから取り除く
- 甘酒、砂糖、スパイス、生姜を加える
加熱時間は電子レンジによって異なるため、吹きこぼれないように注意しましょう。
身体の冷えが気になる方はぜひトライしてみてください。
③自家製チャイ酒
ホットはもちろん、アイスでも楽しめる自家製チャイ酒のレシピです。
あらかじめ作っておけば牛乳や豆乳で割るだけで本格チャイを味わえます。
材料
- ブランデー 200ml
- 牛乳または豆乳 お好みの量
- アッサムCTC茶葉 40g
- シナモンパウダー お好みの量
- カルダモンパウダー お好みの量
- クローブパウダー お好みの量
- 生姜パウダー お好みの量
- ブラックペッパー お好みの量
- 砂糖 お好みの量
- 保存用の瓶
茶葉がなければティーバッグでもOKです。
ホールタイプを使用する場合は作る直前に細かく砕いておきましょう。
作り方
- 茶葉と各種スパイスをお茶パックに入れる
- ブランデーと砂糖を加える
- 1日あたり1〜2回ほどひっくり返す
- 1〜2週間経ったら茶葉を取り除く
- さらに2週間経過したらスパイスを取り除く
- 牛乳や豆乳で割る
牛乳や豆乳の量は好みに合わせて調整してください。
多めに入れるとコクが増して飲みやすくなります。
④日本酒のほうじ茶チャイ
ほうじ茶と日本酒を組み合わせたホットチャイのレシピを紹介します。
ティーバッグを用いることで簡単に作れるので、時間がない朝にもおすすめです。
材料
- ほうじ茶のティーバッグ 1個
- 日本酒 大さじ2杯前後
- シナモンパウダー お好みの量
- カルダモンパウダー お好みの量
- 生姜パウダー お好みの量
- 砂糖 お好みの量
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
スパイスはお好みのものを使用してください。
飲む直前にスパイスを加えるため、今回のレシピではパウダータイプを使用します。
作り方
- 鍋にティーバッグ、砂糖、牛乳、水を入れる
- 加熱して沸騰寸前で火を止める
- 日本酒を入れてフタをする
- 約3分ほど蒸らす
- ティーバッグを鍋から取り出す
- カップに注いだらスパイスを適量加える
ティーバッグは鍋に入れる前に、紐を切っておいてください。
身体を芯から温めたい日は、生姜パウダーを多めに入れるとよいでしょう。
⑤チャイ&ウイスキー
温かいチャイにウイスキーを加えた飲み物のレシピです。
牛乳が加わることで、スパイシーでありつつマイルドな味わいに仕上がります。
材料
- 紅茶のティーバッグ 1個
- シナモンパウダー お好みの量
- すりおろし生姜 お好みの量
- 砂糖 お好みの量
- 牛乳 50ml
- 水 100ml
砂糖ははちみつやきび砂糖でもOKです。
すりおろし生姜は生姜パウダーでも構いません。
作り方
- 鍋にティーバッグを入れて火にかける
- 沸騰したらティーバッグを取り出す
- スパイス、生姜、砂糖、牛乳を入れる
- 全体が混ざったらカップに注ぐ
- ウイスキーを加える
ウイスキーの量はお酒の強さや味の好みに合わせて調整してください。
牛乳のコクにウイスキーとスパイスの香りがプラスされ、贅沢気分を味わえるでしょう。
チャイとお酒は相性抜群!簡単レシピで楽しもう
チャイ✕お酒のおすすめレシピを紹介しました。
チャイのまろやかな甘みとスパイスの刺激にお酒の芳醇な香りが合い、大人向けの上質なドリンクに仕上がります。
ホットであれば心も身体も温まり、おうちでのくつろぎタイムにぴったりです。
夏場などクールダウンしたい日はアイスで味わうのもよいでしょう。
どのレシピも簡単なので自宅でぜひチャレンジしてみてください。
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