目次
チャイゼリーのおすすめ簡単レシピを紹介!
スパイスの香りとミルクティーの美味しさを閉じ込めたチャイゼリーのおすすめ簡単レシピを紹介します。
初心者でも手軽で簡単に作れるレシピになっていますので、ぜひご覧になり美味しいチャイゼリーを作ってみてください。
チャイゼリーの簡単レシピ5選
チャイゼリーの簡単レシピを紹介します。
ミルクなしのチャイゼリーや豆乳で作るチャイゼリーなどのレシピも紹介していますので、自分好みのチャイゼリーを作りましょう。
チャイのティーバッグで作る簡単ゼリー
チャイのティーバッグで作るチャイゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 材料(約4~5個分)
- 粉ゼラチン 1袋
- チャイティーバッグ 2個
- 水 300ml
- 牛乳 100~150ml
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
- ①鍋に水とティーバッグを入れて3分ほど煮出しティーバッグを取り出しておく。
- 粉ゼラチンと砂糖をボールに入れ、そこに①を加えて混ぜながら溶かします。
- ゼラチン・砂糖が溶けたら牛乳を入れてよく混ぜます。
- 器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成です。
ミルクなしのチャイゼリー
ミルクが苦手な方におすすめのミルクなしチャイゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 材料(約4~5個分)
- 粉ゼラチン 1袋
- チャイティーバッグ 2個
- 水 300cc
- 砂糖 お好みの量
- コンデンスミルク 大さじ2
作り方
- ①鍋に水とティーバッグを入れて3分ほど煮出しティーバッグを取り出しておく。
- 粉ゼラチンと砂糖をボールに入れ、そこに①を加えて混ぜながら溶かします。
- 溶かしたら器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固めてコンデンスミルクをかけて完成です。
シナモン風味のチャイゼリー
シナモンがお好きな方にシナモン風味が美味しいチャイゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 材料(約4~5個分)
- 粉ゼラチン 1袋
- 紅茶の茶葉(アールグレイ) 大さじ2
- 水 150~200ml
- 牛乳 150~200ml
- 砂糖 大さじ3~4
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 鍋に水と茶葉を入れ火にかけ3分ほど煮出します。
- 煮出したら砂糖とシナモンパウダーを中火にしてよく混ぜます。
- 砂糖が溶けたら牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
- 火からおろし茶こしでこしながらボールなどに移します。
- ボールに移したら粉ゼラチンを入れてよく溶かし器に注いで冷蔵庫で3~4時間冷やして完成です。
生姜風味のチャイゼリー
生姜の風味が美味しいチャイゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 材料(約4~5個分)
- 粉ゼラチン 1袋
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 水 300ml
- 牛乳 100~150ml
- 生姜 スライス2枚
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
- 鍋に水とティーバッグ、生姜を入れて3分ほど煮出しティーバッグを取り出します。
- ティーバッグを取り出したら砂糖を入れて溶かし、更に牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
- 粗熱が取れたらゼラチンを入れ溶かし茶こしでこしながらカップに注ぎます。
- 器に入れ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて完成です。
豆乳チャイゼリー
豆乳の優しい味わいが美味しい豆乳チャイゼリーのレシピを紹介します。
材料
- 材料(約4~5個分)
- 粉ゼラチン 1袋
- チャイティーバッグ 2個
- 水 300ml
- 無調整豆乳 150~200ml
- 砂糖または、きび砂糖 大さじ3~4
作り方
- 鍋に水とチャイティーバッグを入れて3分ほど煮出したらティーバッグを取り出します。
- ティーバッグを取り出したら中火にして砂糖とゼラチンを加えてよく溶かします。
- 砂糖が溶けたら無調整豆乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
- 粗熱を取り容器に注いで冷蔵庫で3~4時間冷やしたら完成です。
チャイゼリーは食後のさっぱりデザートにぴったり!
ぷるんとした食感とスパイスの香りが広がるチャイゼリーは食後のデザートにぴったりです。
簡単に作れるチャイゼリーで、食後のデザートタイムやおやつの時間を楽しみましょう。
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