ジンジャーチャイの初心者向け簡単レシピを紹介!
身体の芯からポカポカに温まる、ジンジャーチャイのレシピをご紹介します。
今回ご紹介するレシピは、誰にでも手軽に作ることができるものばかりです。
また、おすすめしたい、ジンジャーチャイのクラフトシロップや粉末のジンジャーチャイも併せてご覧ください。
ジンジャーチャイの簡単レシピ
誰にでも簡単に作れる、ジンジャーチャイレシピを5つご紹介します。
シンプルなジンジャーチャイやマサラ風ジンジャーチャイ、メイプル風ジンジャーチャイなどいろんなジンジャーチャイを楽しめます。
シンプルなジンジャーチャイ
生姜とシナモンの風味豊かな、ジンジャーチャイです。
スパイスの風味とミルクのコクを楽しみましょう。
材料
- 紅茶のティー バッグ 2個
- 牛乳 90ml
- 水 50ml
- 生姜スライス 2枚
- シナモンスティック 1本
- 砂糖 6g
作り方
- 小鍋に水50mlを入れ、軽く沸騰させます。
- 紅茶のティー バッグから茶葉を取り出し、小鍋に入れます。
- 約2分蒸らしましょう。
- 牛乳、生姜スライス、シナモンスティックを加えて、さらにひと煮立ちさせます。
- 砂糖を加えて軽くかき混ぜます。
- 茶漉しで濾し、カップに移してできあがりです。
マサラチャイ風ジンジャーチャイ
生姜たっぷりのマサラ風チャイです。
シナモンやカルダモンなどのスパイスも加え、本格的なチャイの味が楽しめます。
材料
- 水 150ml
- 紅茶の茶葉 大さじ3
- 生姜スライス 6枚
- クローブ 3個
- カルダモン 6個
- シナモンスティック 1本
- ローリエ 1枚
- 黒こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 50ml
作り方
- カルダモン、クローブを細かく潰します。
- 小鍋に水を入れ、軽く沸騰させてから、全てのスパイスと茶葉を入れます。
- 沸騰したら、弱火にして約3分煮出します。
- 砂糖を加えて、軽く混ぜます。
- 再び沸騰させ、牛乳を加えます。
- 沸騰してきたら、弱火にして約3分煮出します。
- 最後にもう一度沸騰させ、茶濾しで漉してカップに移せばできあがりです。
マサラチャイの素を使ったジンジャーチャイ
市販の素を使って作る、お手軽本格的チャイです。
急にチャイが恋しくなってときは、ぜひ、この作り方で作ってみましょう。
材料
- マサラチャイ 大さじ3
- 生姜スライス 3枚
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100ml
- 水 50ml
作り方
- 小鍋に水を入れ、軽く沸騰させます。
- 茶葉と生姜スライスを小鍋に入れます。
- 約3分蒸らしましょう。
- 牛乳を加えて、さらにひと煮立ちさせます。
- 砂糖を加えて軽くかき混ぜます。
- 茶漉しで濾し、カップに移してできあがりです。
メープル風味のジンジャーチャイ
甘さ控えめなジンジャーチャイです。
甘いスイーツと相性ぴったりで、家族で楽しめるジンジャーチャイです。
材料
- 紅茶 ティーバッグ 1個
- 牛乳 150ml
- 水 50ml
- 生姜スライス 5枚
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- 小鍋に水を入れ、軽く沸騰させます。
- 紅茶のティーバッグの茶葉を取り出して加えます。
- 約3分煮出し、生姜を加えて、さらに煮出します。
- 牛乳を加え、沸騰してきたら、弱火にして約3分煮出します。
- 茶漉しで濾し、カップに注いで完成です。
インスタントのジンジャーチャイ
パウダー状の生姜チャイを使った、お手軽チャイです。
ホットミルクやお湯を加えるだけで、おうちでチャイが楽しめます。
材料
- 生姜チャイ 小さじ山盛り3杯
- 牛乳または水 130ml
作り方
- カップに生姜チャイを入れます。
- 水または牛乳を温め、1に注げばできあがりです。
ジンジャーチャイのおすすめクラフトシロップ
ジンジャーチャイのおすすめクラフトシロップを4つ、ご紹介します。
クラフトジンジャーチャイ
価格 | 1,620円(税込) |
原材料 | ビートグラニュー糖(てん菜(北海道産))、生姜、シナモン、紅茶、カルダモン、クローブ |
内容量 | 200ml |
豆乳やインスタントコーヒー、ルイボスティーを加えると、よりコク深い、風味豊かな味わいになります。
クラフトジンジャーチャイシロップ
価格 | 1,100円(税込) |
原材料 | 出雲産の5種類のスパイス |
内容量 | 100ml |
ジンジャーチャイシロップは牛乳と1:4で割ると、美味しいチャイミルクティーとして楽しめます。
心に風 オーガニックジンジャーチャイシロップ
価格 | 1,480円(税込) |
原材料 | 有機砂糖(ブラジル製造)、有機りんご果汁(りんごを含む)、有機ジンジャー、有機カルダモン、有機シナモン、有機香辛料 |
内容量 | 200ml |
シロップ1に対して4の割材を目安に希釈して、楽しめます。
ミルクティー、炭酸水、お湯、リンゴジュース、ワイン、ビールなどで割り、様々な楽しみ方ができます。
出雲SPICE LAB. ジンジャーチャイ
価格 | 1,080円(税込) |
原材料 | 甜菜糖 、アッサム茶葉、生姜、 シナモン、スターアニス、クローブ、カルダモン、レモン果汁 |
内容量 | 100ml |
氷を入れて、牛乳で割ってアイスチャイでも、牛乳で割ったものを温め、ホットチャイでも美味しくいただけます。
炭酸で割れば、チャイティーソーダも楽しめます。
ジンジャーチャイのおすすめ粉末インスタント
ジンジャーチャイのおすすめ粉末インスタントを5つ、ご紹介します。
インスタントジンジャーチャイ
価格 | 1,080円(税込) |
原材料 | 乳等を主要原料とする食品(植物油脂、デキストリン、脱脂粉乳、乳糖、生クリーム)、砂糖、紅茶エキスパウダー、生姜粉末、シナモンパウダー、クローブスパウダー、オールスパイスパウダー/カゼインNa、pH調整剤、乳化剤、環状オリゴ糖 |
内容量 | 120g×2 |
お好みのカップに本品大さじ3.5杯(約20g)を入れてお湯120ccを注ぎ、よくかき混ぜればできあがりです。
スパイスの香りがよく香ります。
高知県の生姜使用 インスタントジンジャーチャイ
価格 | 398円(税込) |
原材料 | 落花生、フレームレーズン、サルタナレーズン、砂糖、いちじく、カランツレーズン、クランベリー、アーモンド、くるみ、グリーンレーズン、カシューナッツ、植物油、ココアパウダー、脱脂粉乳、米粉、ホエイパウダー、全脂粉乳、食塩、澱粉、コーンシロップ、ゼラチン/乳化剤、安定剤(アラビアガム)、着色料(ベニコウジ、フラボノイド、クチナシ、パプリカ色素、アントシアニン、スピルリナ青)、香料、調味料(アミノ酸)、光沢剤、(一部に乳成分・落花生・カシューナッツ・大豆・くるみ・ゼラチンを含む) |
内容量 | 150g |
チャイ粉末に熱湯または温かい牛乳を加えるだけで、簡単に本格的なチャイが楽しめます。
プレミアムジンジャーチャイ
価格 | 940円(税込) |
原材料 | 紅茶(インド)、乾燥生姜フレーク |
内容量 | 50g |
茶葉を煮出しても、ポットで作っても、生姜の香りが漂い美味しくいただけるチャイです。
インド産スパイス使用 ジンジャーチャイ
価格 | 1,188円(税込) |
原材料 | 紅茶、生姜、インド産天然スパイス |
内容量 | 3g×15袋 |
わずか2分のレンジ調理で味わい深いチャイが楽しめます。
タピオカチャイやハニージンジャーチャイにして、楽しむことも可能です。
お手軽スパイスジンジャーチャイ
価格 | 1,296円(税込) |
原材料 | 砂糖(国内製造)、紅茶エキスパウダー、熟成黒しょうが粉末、陳皮、カルダモン、シナモン、植物油脂、コショウ、ローレル |
内容量 | 80g |
温かい牛乳に混ぜるだけで、甘くスパイシーなチャイが味わえます。
ジンジャーチャイで体の芯からポカポカになろう
ジンジャーチャイは身体の芯から、ポカポカになるおすすめの飲み物です。
ぜひ、手軽に作れるレシピで本格的なチャイを味わってみましょう。
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