本格チャイミルクティーのさまざまな作り方や必要な材料などを解説
チャイが好きな方の中には「自宅でおいしいチャイミルクティーを作ってみたい」と思う方も多いでしょう。
今回は、おいしいチャイミルクティーの作り方やコツをわかりやすく解説します。
自宅で気軽にカフェ気分を味わいたい方は必見です。
本格チャイミルクティーの作り方5選
時短で作れるレシピからスパイス不使用のレシピまで、チャイミルクティーの作り方を5選紹介します。
必要な材料や作り方の手順をチェックして、本格的で簡単なチャイミルクティー作りに挑戦しましょう。
①自宅で作れる本格チャイミルクティー
まずは、簡単かつ本格的なチャイミルクティーの作り方を紹介します。
材料
- 茶葉(セイロンかアッサム) 6g
- 牛乳 250ml
- 水 150ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 6粒
- クローブ 4粒
- 砂糖 小さじ2〜3杯
- スパイスミル(乳鉢)
- 茶こし
必要な材料は上記の通りです。
牛乳は豆乳やアーモンドミルクで、シナモンスティックはシナモンパウダーで代用できます。
①鍋に水を入れ火にかける
まずは鍋に150mlの水を入れ、強火にかけます。
シナモンスティックを使用する場合は、この段階で水と一緒に入れてください。
②沸騰したらスパイスを入れ中火で煮出す
沸騰したらカルダモン、生姜、黒コショウ、クローブを入れましょう。
スパイスの香りが強くなり、お湯の色が変わってくるタイミングを目安に、約1分半ほど煮出してください。
③茶葉を加え中火で煮出す
鍋に茶葉を投入し、中火で約1分半ほど煮出しましょう。
④牛乳と砂糖を加え沸騰直前で火を止める
茶葉を開かせたら牛乳を入れ、ゆっくりと混ぜながら中火で煮出してください。
約2分ほど混ぜたら砂糖を加え、沸騰する直前まで中火にかけます。
⑤茶こしでこしながらポットなどに移す
茶こしでこしながら、ポットに移したら出来上がり。
仕上げにシナモンパウダーをかけるのもおすすめです。
②ティーバッグとスパイスパウダーで作る簡単ミルクティーチャイ
ティーバッグとスパイスパウダーで作る、簡単なロイヤルミルクティーチャイのレシピを紹介します。
揃えやすい材料ばかりなので、チャイ作りの初心者にぴったりです。
材料
- ティーバッグ 2個
- 水 100ml
- 生姜 10g
- シナモンパウダー 適量
- カルダモンパウダー 適量
- 牛乳 160ml
- 砂糖 小さじ1.5杯
必要な材料は上記の通りです。
「何のスパイスを、どのくらい使用するか」に関しては、好みに合わせてアレンジしてください。
①鍋に水、ティーバッグ、薄切り生姜とスパイスパウダーを入れ火にかける
鍋に水、ティーバッグ、生姜、スパイスパウダーを入れてから中火で加熱します。
生姜は皮が付いたまま薄く切ったものを入れてください。
②沸騰したら弱火で2分ほど煮出す
お湯が沸騰したら、弱火で約2分ほど煮出してください。
③牛乳と砂糖を加え弱火で煮出す
お湯の色が濃くなり、生姜の香りが漂ってきたタイミングが次のステップへ移る合図です。
牛乳と砂糖を加え、弱火で約5分ほど煮出しましょう。
④ティーバッグと生姜を取り除いてカップに注ぐ
ティーバッグと生姜を取り除き、鍋の中身をお好みのカップに注いだら完成です。
生姜やシナモンの豊かな香りを存分に楽しむことができます。
③ティーバッグと電子レンジで作るお手軽チャイ
続いて、ティーバッグと電子レンジで作るチャイのレシピを紹介します。
鍋を使わないので、後片付けの手間がかからないのがポイントです。
材料
- 紅茶ティーバッグ 1個
- お湯 カップ半分くらい
- 牛乳 カップ半分くらい
- 砂糖 適量
- 生姜 適量
- スパイスパウダー 適量
必要な材料は上記の通りです。
スパイスパウダーはシナモンやクローブ、カルダモンなど、お好きなものを使用してください。
①カップにティーバッグとスパイスを入れる
カップにティーバッグ、スパイスパウダー、生姜を入れましょう。
生姜はチューブタイプの場合、1cm程度使います。
②カップにお湯を注ぎ5分蒸らす
続いてカップにお湯を注ぎましょう。
濃い紅茶に仕上げるために約5分ほど蒸らしてください。
③カップに牛乳を注ぎ電子レンジで温める
カップに牛乳を注ぎ、電子レンジ600Wで2分ほど温めます。
④スプーンなどで絞りながらティーバッグを取り出す
ティーバッグを、スプーンなどでカップに押しつけるようにして絞りながら取り出してください。
⑤砂糖を加えて溶かす
最後に砂糖を加え、しっかり混ぜて溶かしたら完成。
時短で簡単に作れるので、ちょっぴり気分転換したい日にぴったりです。
④本場インドの簡単マサラチャイ
味は本格的、作り方は簡単なマサラチャイを紹介します。
難しい工程が不要なので、ぜひ自宅で作ってみてください。
材料
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1杯
- 牛乳 150ml
- 生姜 小さじ1杯
- シナモンステック 1~2cm
- クローブ 2粒
- カルダモン 3粒
- 黒コショウ 小さじ1杯
- チャイパウダー 小さじ1杯
必要な材料は上記の通りです。
シナモンスティックがない場合、シナモンパウダーで代用できます。
①小鍋に水とスパイスを入れ中火にかける
小鍋に水と各種スパイスを入れ、中火にかけます。
生姜はみじん切りにしてから入れましょう。
②沸騰したら砂糖を入れて軽く混ぜる
鍋の中身が沸騰したら砂糖を入れ、軽く混ぜてください。
砂糖は大さじ1杯程度が目安ですが、好みに合わせて調節しましょう。
③小鍋に牛乳を注ぎ茶葉を入れる
小鍋に牛乳を加え、チャイパウダーを入れます。
牛乳は基本的にどんなものでもOKですが、「特濃」「濃厚」などと書かれているものがおすすめです。
④ひと煮立ちさせたら茶こしでこしながらポットなどに移す
牛乳と茶葉を入れたら、表面が泡立ってくるまで中火で温めましょう。
茶こしでこしながらカップまたはポットに注いだら完成です。
⑤スパイスを使わないプレーンチャイ
最後はスパイス不使用のチャイの作り方を紹介します。
スパイスがあまり得意ではない方にぴったりなレシピです。
材料
- お好きなティーバッグ 2個
- 水 250ml
- 牛乳 180ml
- 砂糖 適量
- 鍋
- 計量カップ
材料は上記の通りです。
ティーバッグは味のついていないシンプルなストレートタイプをおすすめします。
①鍋に水と茶葉を入れ火にかける
鍋に水と茶葉を入れ、火にかけましょう。
②沸騰したら中火で1分ほど煮出す
お湯が沸騰したら1分ほど中火で煮出してください。
お湯の色が濃くなるまでしっかり温めます。
③牛乳を加えて沸騰させる
続いて牛乳を加え、再び沸騰させましょう。
吹きこぼれないように注意してください。
④砂糖を加える
鍋の中のティーバッグを取り出し、砂糖を入れます。
最初は少量を入れ、少しずつ足していくのがおすすめです。
⑤茶こしでこしながらポットなどに移す
茶こしでこしながら、お好みのポットやカップに移したら完成です。
紅茶の風味を楽しみたい方は、やや熱いと感じる程度の温度まで冷まして飲みましょう。
おいしい本格チャイミルクティーを作るコツ
ここでは、より本格的なチャイミルクティーを作るコツを解説していきます。
材料の選び方やちょっとしたひと手間で、おいしさがグンとアップしますよ。
チャイに適した紅茶を使う
チャイミルクティーを作る際におすすめの茶葉はアッサムです。
ミルクのコクに負けない香りが特徴のアッサムは、チャイミルクティーの材料に適しています。
熱に強いセイロン、お手頃な価格で購入できるケニアなどもおすすめです。
ホールスパイスは作る直前に潰す
本格的なチャイミルクティーを作りたい場合、スパイスはパウダーではなくホールを使用するのが好ましいです。
香りを出すために、乳鉢や包丁の背などを使ってしっかりと潰しておきます。
ホールスパイスは茶葉より前に煮出す
ホールスパイスは茶葉よりも先に鍋に入れ、じっくりと煮出して香りを引き立たせます。
スパイス感の強いチャイミルクティーがお好きな方は、煮出す時間を多めに設定するのがおすすめです。
スパイスパウダーは入れるタイミングに注意
スパイスパウダーは早い段階で鍋に入れて温めると、香りが飛びやすくなるので注意が必要です。
砂糖と同じタイミングで入れることで、スパイス本来の風味が損われるのを防ぐことができます。
ホールスパイスと比べると、スパイスパウダーは量を変えやすいので、ご自身の好みに合わせて調節ください。
牛乳は入れすぎない
チャイミルクティーのコクが足りないと感じた時に、牛乳の量を増やすのは避けましょう。
牛乳のコクは増しますが、そのぶん紅茶の味やコクを感じにくくなってしまいます。
砂糖を多めに入れることで紅茶と牛乳の両方のコクが増し、おいしいチャイミルクティーに仕上がります。
自宅で本格チャイミルクティーを楽しもう!
チャイミルクティーの作り方はさまざまなものがありますが、ご自身の好みに合わせてチャレンジしてみてください。
量を調節しやすい材料が多いので、その日の気分や体調によって自由にアレンジできるのも魅力的です。
自宅でおいしいチャイミルクティーを飲みながら、ゆったりカフェ気分を味わいましょう。
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