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ミルクティーを牛乳だけで作るレシピ!レンジや鍋で代用する方法も解説!

ミルクティーを牛乳だけで作るレシピなどを紹介

ミルクティーを牛乳だけで作るレシピなどを紹介

今回はお湯を使わず、牛乳だけで作るミルクティーのレシピを紹介します。

「時間や手間をかけずに美味しいミルクティーを作ってみたい」という方は多いでしょう。

鍋を使わずレンジで簡単にできるレシピもあり、忙しい朝でもすぐに作れます。

牛乳が多めの濃厚ミルクティーが好きな方はぜひ読んでみてくださいね。

 

ミルクティーを牛乳だけで作るレシピ

まずは茶葉を使用したミルクティーの簡単レシピを紹介します。

ミルク感の強い美味しいミルクティーが飲みたい方は必見です。

 

材料(2杯分)

材料(2杯分)
  • 牛乳 400ml 
  • 茶葉 大さじ3杯 
  • 砂糖 20~40g
  • シナモンパウダー 小さじ1杯

2杯分の材料は上記の通りです。

お湯は使わないのでコク深く濃厚なミルクティーに仕上がります。

 

作り方

作り方

それでは早速作り方を紹介します。

作り始める前に、ポットをお湯で温めておいてください。

 

①鍋に牛乳と茶葉を入れて火にかける

まずは鍋に牛乳と茶葉を入れ、火にかけましょう。

 

②沸騰し切る前に弱火にしてかき混ぜる

沸騰し始めたら弱火にしてかき混ぜます。

吹きこぼれないように注意してください。

完全に沸騰させると牛乳の風味が強くなり、紅茶の味が弱くなってしまうので気をつけましょう。

 

③再度沸騰したら火を止める

茶葉の香りを引き出すためにしっかり煮立たせます。

再び沸騰したら火を止めましょう。

 

④茶葉ごとポットに注いで蒸らす

あらかじめ温めておいたポットのお湯を捨ててください。

ポットに茶葉ごと鍋の中身を注ぎ、フタをした状態で約1分蒸らします。

 

⑤茶こしでこしながらカップに注ぐ

茶こしをセットして、丁寧にこしながらカップに注いでください。

ポットと同じようにカップも事前に温めておくと、冷めにくくなるでしょう。

最後に砂糖を加えるとコクが増しておいしくなります。

 

レンジやティーバッグを使って作る方法

レンジやティーバッグを用いた、より手軽に作れるミルクティーのレシピを2つ紹介します。

あまり時間がとれない日にもおすすめです。

 

鍋とティーバッグで作る牛乳だけのミルクティー

鍋とティーバッグで作る牛乳だけのミルクティー

まずは鍋とティーバッグで作るミルクティーのレシピを紹介します。

茶葉を使ったレシピよりも手軽に作れるでしょう。

 

材料(2杯分)

  • 牛乳 400ml 
  • ティーバッグ 2個 
  • 砂糖 20~40g
  • シナモンパウダー 小さじ1杯

先ほどのレシピの茶葉をティーバッグに変えるだけ。

ミルクティーの濃厚な味わいを存分に楽しみたい方は、アッサムのティーバッグがおすすめです。

 

①鍋に牛乳とティーバッグを入れて火にかける

鍋に牛乳と2個のティーバッグを入れ、火にかけます。

 

②沸騰し切る前に弱火にしてかき混ぜる

沸騰し始めたら弱火にしてしっかりとかき混ぜてください。

牛乳は温まると吹きこぼれやすいので注意しましょう。

③再度沸騰したら火を止める

再び沸騰し始めたら火を止めてください。

鍋の周りに細かな泡が発生し、中央まで広がってくる頃が火を止めるタイミングです。

 

④ティーバッグごとポットに注いで蒸らす

ティーバッグごとポットに注ぎ、フタをして1分ほど蒸らします。

 

⑤ティーバッグを取り除いてカップに注ぐ

蒸らしたらティーバッグを取り出し、カップに注いで完成です。

お好みで砂糖やシナモンパウダーを加えましょう。

 

レンジとティーバッグで作る牛乳だけのミルクティー

レンジとティーバッグで作る牛乳だけのミルクティー

続いて、レンジとティーバッグで作れる超簡単なミルクティーのレシピを紹介します。

ティーバッグはホチキスが付いていないものを選んでください。

 

材料(1杯分)

  • ティーバッグ 1個
  • 牛乳 150ml〜300ml

材料はたったの2つ。

鍋を使わずに作れるので、洗い物が面倒だと感じる方にもおすすめのレシピです。

 

①マグカップに牛乳を注ぐ

まずはマグカップに牛乳を注ぎます。

牛乳は冷たいままでOKです。

 

②ティーバッグを入れてレンジで加熱する

牛乳が入っているマグカップにティーバッグを入れ、レンジで加熱してください。

レンジでの加熱時間は、牛乳の温度や外の気温によって変化します。

レンジの中で牛乳が吹きこぼれないように注意しましょう。

 

③レンジから取り出して蓋をする

十分に温まったらマグカップをレンジから取り出し、フタをします。

2〜3分ほど置いたら完成です。

甘さが足りないと感じたら、砂糖やハチミツなどを加えてください。

 

牛乳だけのミルクティーで味が出ない場合の対処法

「ミルクティーを牛乳だけで作ったら、紅茶の味が出ない!」といった経験はありますか?

牛乳だけで作るミルクティーは手軽な点が魅力ですが、意外な落とし穴も。

ここではミルクティーの味が出ない原因と対処法を解説します。

 

牛乳だけだと紅茶の味が出にくい

牛乳だけだと紅茶の味が出にくい

ミルクティーを作るときに牛乳だけで煮出すと、紅茶の茶葉が開きにくくなります。

牛乳に含まれている成分が、茶葉を包み込んでしまうためです。

茶葉を十分に開かせることができないと、紅茶の味が出にくくなってしまいます。

 

あらかじめ紅茶の葉を開かせておくのがポイント

あらかじめ紅茶の葉を開かせておくのがポイント

牛乳で煮出す前にお湯で茶葉を開かせておくと、紅茶の味が出やすくなります。

ティーバッグを使用する場合、少量のお湯を注いで約1分ほど待ち、牛乳を注いでレンジで加熱してください。

ホチキス付きのティーバッグの場合はレンジが使えないため、牛乳を温めてから注ぎます。

 

紅茶の葉を開かせるミルクティーの作り方

茶葉をしっかりと開かせるミルクティーの作り方を紹介します。

ミルクティーの味がなかなか出せない、コクが足りないと悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

 

材料(2杯分)

  • 茶葉 大さじ3杯
  • 水 100ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 適量

2杯分の材料です。

茶葉の代わりにティーバッグを使用する場合は、2個用意してください。

 

①鍋に水を入れ火にかける

まずは鍋に水を入れ、火にかけてください。

 

②沸騰したら弱火にして茶葉(ティーバッグ)を入れる

沸騰したら弱火にします。

茶葉を入れ、約2分ほど置きましょう。

ティーバッグを使用する場合、持ち手の紐とホチキスを取ってから入れてください。

 

③牛乳を加えて中火にする

2分ほど経ったら、鍋に牛乳を加えて中火にしましょう。

牛乳を入れてからは加熱しすぎに気をつけてください。

 

④沸騰直前で火を止める

沸騰直前で火を止めて軽くかき混ぜます。

牛乳を沸騰させると、表面に薄い膜が張ってしまうので注意しましょう。

ティーバッグを使用している場合は、このタイミングで取り出してください。

 

⑤ポットやカップに注ぐ

鍋からポットまたはカップに移しましょう。

茶葉を使用している場合は、茶こしでこしながら注ぎます。

仕上げにお好みの量の砂糖を加えたら、こっくりと甘い濃厚ミルクティーの完成です。

 

牛乳だけのミルクティー作りにチャレンジしてみよう!

牛乳だけで作れるミルクティーの簡単なレシピを紹介しました。

より美味しいミルクティーを作るためには、茶葉をしっかり開かせることが大切です。

ティータイムはもちろん、朝食の時間やリラックスしたいときにもぴったり。

コク深く濃厚なミルクティーで贅沢な気分を味わえるでしょう。

ぜひ皆さんも牛乳だけのミルクティー作りに挑戦してみてくださいね。

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