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チャイカレーとは何?チャイカレーの作り方や特徴も解説!【2022年最新】

チャイはカレーの隠し味におすすめ?作り方や特徴を紹介

チャイはカレーの隠し味におすすめ?作り方や特徴を紹介

チャイがカレーの隠し味として使えると話題になっています。

今回は、チャイカレーの特徴や作り方をご紹介します。

また、チャイ以外にも、オイスターソースやビネガー、インスタントコーヒー、ガラムマサラ、ティーマサラというカレーの隠し味として使える調味料やスパイスをまとめました。

ぜひ、いつものカレーに加えて、オリジナルカレーを楽しみましょう。

 

チャイのティーバックを使ったカレー

チャイカレーは、チャイのティーバックを使って作ります。

チャイを加えるだけで、いつものカレーが格段に美味しくなると話題です。

簡単に美味しいチャイカレーが作れるので、ぜひ挑戦してみましょう。

 

チャイカレーの特徴

チャイカレーの特徴

チャイのティーバックには、ショウガやシナモン、ブラックぺッパー、カルダモン、クローブなどのスパイスが入っています。

チャイのティーバックに入っているスパイスは、本格的なカレーのスパイスと似ています。

そのため、チャイのティーバックを使ったカレーは本格的なカレーの味わいとコクが特徴です。

たっぷりのスパイスでカレーの味が整うため、いつものカレーが本格的なカレーに変身します。

いつものカレーに飽きてしまった方や簡単に本格的なカレーを作りたい方におすすめです。

また、レトルトカレーを利用すれば、より簡単にチャイカレーができあがります。

 

チャイカレーの作り方

チャイカレーのつくりかた
  1. 鍋に油を入れて、肉や野菜を炒めます。
  2. 野菜がしんなりとしてきたら、水を入れて煮込みます。
  3. 野菜や肉に火が通たら、カレールーを入れて煮込みます。
  4. チャイのティーバックを鍋に入れ、一緒に煮込みます。
  5. チャイのティーバックを入れて、数十分煮詰めます。
  6. 煮詰めたら、チャイのティーバックを取り出します。
  7. ご飯を盛り付け、できあがったカレーを添えれば完成です。

 

レトルトカレーを使った作り方

  1. レトルトカレーの封を開けて、鍋に入れます。
  2. 鍋に入れたレトルトカレーを温めます。
  3. レトルトカレーが温まったら、チャイのティーバックを鍋に入れ、一緒に煮込みます。
  4. チャイのティーバックを入れて、数十分煮詰めます。
  5. 煮詰め終わったら、チャイのティーバックを取り出します。
  6. お皿にご飯を盛り付け、できあがったカレーを添えれば完成です。

 

チャイカレーよりおいしい?自宅でできるカレーの隠し味

チャイの他にも、手軽に本格的なカレーが楽しめる隠し味があります。

オイスターソースやビネガー、インスタントコーヒー、ガラムマサラ、ティーマサラを隠し味にして、いつもとは違う美味しいカレーを楽しみましょう。

隠し味として使う調味料やスパイスには、それぞれ健康効果もあります。

美味しいカレーを食べながら、健康にも気を付けられて一石二鳥です。

また、簡単にコクが深まるカレーが作れるため、カレー作りがますます楽しくなるでしょう。

 

オイスターソース

オイスターソース

カレーとの相性が抜群なのが、オイスターソースです。

オイスターソースは牡蠣から摂ったエッセンスをまるごと凝縮しています。

いつものカレーに加えれば、旨味やコクをアップさせてれくれます。

肉、魚、野菜などいろいろな食材と相性が良いので、カレーの具材を代えても楽しめます。

オイスターソースを入れるタイミングは、カレー粉を入れた後です。

カレー粉を入れた後にオイスターソースを加えてかき混ぜるだけで、2日目のカレーのような美味しいカレーができあがります。

オイスターソースの量は、小さじ1~2杯がおすすめです。

 

ビネガー(酢)

ビネガー(酢)

ビネガー(酢)もカレーと相性の良い調味料です。

ビネガー(酢)を入れるタイミングで、味の変化もあります。

お肉や野菜を炒めて、水を入れた後にビネガー(酢)を入れてしっかりと煮込むと、酸味よりも甘みがあるカレーができあがります。

カレーの辛みが苦手な方におすすめです。

オイスターソースと同様に、カレー粉を入れた後にビネガー(酢)を入れると、ちょうど良い酸味とマイルドな味わいが楽しめます。

ビネガー(酢)には、疲労回復効果や癒し効果があります。

また、内臓脂肪の減少を助けたり、高めの血圧を下げたりする効果も期待できます。

さらに、食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果もあるため、健康のためにも取り入れてみましょう。

ぜひ、疲れが溜まっている日や忙しい日のカレーに試してみましょう。

ビネガー(酢)は、レモン汁でも代用できます。 

 

インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

カレーの隠し味として定番のインスタントコーヒーもおすすめです。

インスタントコーヒーをカレーに加えるだけで、深いコクがプラスされ、さらにカレーが美味しくなります。

インスタントコーヒーを加えるタイミングは、ルーを加えた後です。

カレーのルーがしっかりと溶けた後に、インスタントコーヒーを入れれば、美味しいカレーに変身します。

少量のインスタントコーヒーを入れるだけでも、カレーの味が変わります。

コーヒーを入れすぎてしまうと苦味が強くなってしまうので、好みの味を確認しながらインスタントコーヒーを入れていきましょう。

インスタントコーヒーがきちんと溶けるように、小さなコップなどでインスタントコーヒーをあらかじめ溶いてからお鍋に加える方法もおすすめです。

インスタントコーヒーは、血糖値や血圧を調整する作用や心臓病や脳卒中の予防が期待できます。 

また、体内の活性酸素を抑制する抗酸化作用もあるため、老化が気になる方や美容意識の高い方にもおすすめします。

 

ガラムマサラ

ガラムマサラ

本格的なカレーを自宅で味わいたいなら、ガラムマサラがおすすめです。

ガラムマサラには、ブラックペッパー、ローリエ、ナツメグ、スターアニス、クミン、シナモン、カルダモン、クローブ、チリペッパーなどの10種類以上のスパイスが入っています。

カレーの香りが良くなり、辛味も加わるため、本格的なカレーが楽しめます。

ガラムマサラは、火を止める直前に加えましょう。

ガラムマサラのようなスパイスは、加熱によって香りが飛びやすいためです。

小さな子どもと一緒にカレーを食べるときは、お皿に盛り付けてから、大人だけガラムマサラを振りかけても美味しく食べられます。

ガラムマサラには、食欲増進効果があります。

夏バテなどで食欲がないときに、おすすめです。

また、抗酸化作用や生活習慣病の予防といった健康効果も期待できます。

 

ティーマサラ

ティーマサラ

ティーマサラを隠し味に使えば、異国でカレーを食べているような感覚になります。

ティーマサラは、インドのチャイなどで使われることの多いスパイスです。

シナモンやクローブ、ブラックペッパー、ジンジャーなどが含まれており、チャイカレーのような味わいになります。

また、体の奥から発汗作用を促す効果があるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

さらに、リラックス効果も期待できます。

ティーマサラを加えれば、コクがあるのに濃厚、それでいてさっぱりとした味わいが楽しめます。

ルーを加えた後、ティーマサラを入れて、数十分煮込めば、美味しいティーマサラカレーができあがります。

 

チャイはカレーの隠し味におすすめ!

チャイはカレーの隠し味におすすめ!

チャイは飲み物としてだけではなく、カレーの隠し味としても活躍します。

チャイを加えれば、旨味やコクが増し、より美味しいカレーが作れます。

また、チャイの他にも、オイスターソースやビネガー、インスタントコーヒー、ガラムマサラ、ティーマサラを隠し味にすれば、いつものカレーがより美味しく変身します。

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