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生姜紅茶のデメリット2選!ダイエット効果あるけど副作用あり?

生姜紅茶のデメリットや飲み方を紹介!

生姜紅茶のデメリットや飲み方を紹介!

生姜紅茶は、生姜のピリッとした辛みと香り高い紅茶を組み合わせた飲み物です。

現在はティーバッグから粉末まで、数多くの市販品が販売されています。

ご家庭で簡単に作ることもでき、健康目的で普段から飲んでいる方もいるのではないでしょうか。

今回は、生姜紅茶のメリットやデメリット、効果を実感しやすいおすすめの飲み方を紹介します。

「生姜紅茶の効果や副作用が気になる」「おすすめの飲み方を知りたい」という方はぜひ参考にしてください。

 

生姜紅茶のメリット・デメリットの一覧表

メリットデメリット
・口臭を消す酵素が多い
・抗炎症性効果がある
・心臓病のリスクが減少
・片頭痛の緩和
・血糖値の上昇を抑える
・飲みすぎで消化器系症状が出る
・過剰摂取でカフェイン中毒の危険性

   

生姜紅茶のメリットとデメリットを表でまとめました。

美容面から健康面まで、さまざまな効果が得られる生姜紅茶ですが、飲み過ぎると身体に害を与える可能性もあります。

高い効果を得るためには、メリットとデメリットを把握したうえで飲むことが大切です。

 

生姜紅茶のデメリット2つ

生姜紅茶のデメリット2つ

まずは、生姜紅茶の2つのデメリットについて詳しく解説していきます。

習慣的に生姜紅茶を飲んでいる方は、ぜひ参考にしてみてください。

 

①飲みすぎで消化器系症状が出る

生姜紅茶にはたくさんの効能がありますが、生姜に胃や腸を刺激する辛み成分が含まれているため、過剰摂取は避けてください。

摂りすぎると消化器官に負担がかかり、胸やけや胃もたれ、吐き気につながる恐れがあります。

人によっては腹痛、下痢、ガス溜まりなどの不快な症状を引き起こすことも。

体調があまり優れない方、胃腸が弱い方は特に気をつけましょう。

 

②過剰摂取でカフェイン中毒の危険性

カフェインと聞くと、コーヒーに入っているものだと考える方が多いと思いますが、紅茶にも含まれている成分です。

カフェインには神経を鎮静化させる物質・アデノシンの作用を阻害し、神経を興奮させる働きがあります。

適量のカフェインであれば、眠気覚ましや集中力アップなどの効果が期待でき、作業や勉強のお供におすすめです。

過剰摂取すると心拍数の増加、不眠症、めまい、震えなどの症状を引き起こすといわれています。

 

生姜紅茶のメリット

生姜紅茶のメリット

ここまで生姜紅茶のデメリットを挙げましたが、身体に嬉しい効能も豊富です。

生姜紅茶を飲むことで具体的にどんな効果があるのか、ひとつずつ見ていきましょう。

 

①口臭を消す酵素が多い

生姜紅茶に含まれる「ジンゲロール」という成分が、口臭の改善に役立つといわれています。

ジンゲロールは口の中に入れるとピリッとした刺激を感じる、辛み成分です。

唾液中の酵素の働きを促し、嫌なニオイの元を分解してくれます。

ドイツの研究グループがおこなった実験では、人間の唾液にギンゲロールを加えると、ニオイの元を分解できる酵素が短時間で十数倍に増加したことがわかっています。

 

②抗炎症性効果がある

生姜には、炎症や痛みの原因となる「プロスタグランジン」という物質の合成を抑える働きがあるといわれます。

実際、生姜風呂や生姜の貼り薬といった外用薬としても活用されています。

関節リウマチや変形性関節症の人が定期的に生姜を食べると、痛みが緩和されて症状が和らいだという研究結果も出ています。

また、鼻詰まりの原因となる物質「ロイコトリエン」の形成を抑える作用もあります。

 

③心臓病のリスクが減少

生姜には、コレステロール値の減少をサポートし、心臓病の発生を防止する物質が含まれているといわれます。

イランの大学で実施された研究では、1日あたり3gの生姜粉末を摂取した大半の人々のコレステロール値が低下したことが明らかになりました。

生姜紅茶は健やかな毎日を過ごすためにも、日常の食生活に積極的に取り入れたい飲み物です。

 

④片頭痛の緩和

片頭痛は、頭の片側あるいは両側のこめかみ付近がズキズキと脈を打つように痛む症状です。

生姜紅茶には血の巡りを良くして身体を温め、片頭痛の症状を和らげる作用があります。

片頭痛によって引き起こされる、吐き気の緩和にも役立るといわれます。

日頃から頻繁に片頭痛が起こる方は、生姜紅茶を飲む習慣をつけてみてはいかがでしょうか。

 

⑤血糖値の上昇を抑える

生姜には、血糖値の急上昇を抑制する作用があります。

急激な血糖値の上昇は大量のインスリンが分泌されるため、ブドウ糖が脂肪に変化しやすくなります。

生姜には食物繊維が豊富に含まれているので、血液中に脂肪や糖が一気に吸収されるのを防いでくれます。

炭水化物の多い食事を摂っている方や早食いの方にも、生姜紅茶は効果的でしょう。

 

生姜紅茶のおすすめの飲み方

生姜紅茶の適した飲み方

生姜紅茶は飲み方をひと工夫することで、効果をより実感しやすくなります。

ここでは、生姜紅茶の適切な飲み方を3つ紹介。

どのような効果を得たいかによって、おすすめの飲み方やタイミングが異なってきます。

それでは早速、順番にチェックしていきましょう。

 

飲むタイミングは食事や入浴の前

生姜紅茶は、食事や入浴の前に飲む習慣を身に着けましょう。

ハチミツで甘さを加えることで、リラックス効果が得られる他、疲労回復や免疫力アップの効果も期待できます。

1日3〜4杯程度が望ましいですが、最初は「朝食前と入浴前に1杯ずつ」から始めてみるのがおすすめです。

必ず飲まなくてはいけないというわけではないので、体調が優れない日は無理して飲まないようにしましょう。

また、生姜紅茶には覚醒作用のあるカフェインが含まれているため、寝る前は控えるようにしてください。

 

運動前に飲むと脂肪燃焼効果が高まる

ダイエットを目的としている方は、運動前に生姜紅茶を飲みましょう。

生姜の摂取によって身体を温めた状態で運動をすると、効率的に汗をかけるようになります。

乾燥・加熱した生姜には、脂肪を燃焼させる効果の高い成分「ショウガオール」が豊富に含まれています。

ダイエットの効果をより高めたい場合は生の生姜よりも、乾燥した生姜または加熱した生姜がおすすめです。

 

蒸し生姜を加えるとより体を温めてくれる

生の生姜に含まれるジンゲロールは、加熱や乾燥によってショウガオールに変化します。

ジンゲロールは身体の表面を温める効果がある一方で、ショウガオールは身体を内部から温める効果があります。

身体を芯からしっかりと温めたい場合は、蒸し生姜を加えた紅茶を飲みましょう。

蒸し生姜は自宅でも簡単に作ることができ、しっかり乾燥させることで3ヶ月ほど保存できます。

 

生姜紅茶はデメリットよりもメリットが多い

生姜紅茶はデメリットよりもメリットが多い

生姜紅茶のメリット・デメリット、おすすめの飲み方について詳しく解説してきました。

生姜は消化器系に負担がかかりやすく、摂りすぎると胃腸の機能に悪い影響を与える可能性があります。

生姜紅茶の摂取量には注意が必要ですが、デメリットよりもメリットの方が多く、過度に心配する必要はありません。

飲み方を工夫することで、冷えの改善や脂肪燃焼の効果を実感しやすくなります。

飲むタイミングや量に気をつけながら、日々の生活に生姜紅茶を取り入れて、健康的な毎日を過ごしましょう。

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